Pesquisa personalizada

Jacytan Melo Produções_Atrações Exclusivas_2013/2014

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Solomon Burke, deu adeus a platéia

O cantor americano Soloman Burke, conhecido como "O Rei do Soul" faleceu no dia 10 de outubro de 2010. Seu último trabalho (que não chegou acontecer) seria um show na Holanda com a banda De Dijk.

Nascido em 21 de março de 1940 na Filadélfia (EUA), Burke, estrela do rhythm'r blues e do soul, é conhecido por sucessos como "Everybody needs, somebody to love, tema do filme Blues Brothers, de 1980. O músico deixou um legado de 35 discos e vendeu mais de 17 milhões de cópias. Burke tinha 21 filhos, 90 netos e 19 bisnetos.

Quem foi Solomon Burke

Nascido na Filadélfia em 1940 numa família humilde e bastante católica. Entre a religião Burke foi pregador e o mestre de cerimónias de um programa de rádio gospel junto com Martin Luther King, Jr. e a música secular, o seu enorme coração balança. Autor de temas como "Down In The Valley" (cuja versão mais conhecida se encontra na voz de Otis Redding), "Cry to Me" (que ficará para sempre associada ao filme Dirty Dancing) ou "Everybody Needs Somebody to Love" (que os Rolling Stones tornaram mundialmente famosa),

Solomon Burke teve um início de carreira fulgurante na Atlantic Records com inúmeros singles no top durante a década de 1960 mas que nas décadas seguintes passou injustamente ao lado dos grande palcos, embora tenha sido sempre acompanhada e acarinhada pelos seus pares. E, já neste século, Burke tem finalmente o reconhecimento que merece: o seu nome foi incluído no Rock and Roll Hall of Fame em 2001; o seu álbum Don't Give Up On Me (2002) inclui canções especificamente compostas para ele por gente como Tom Waits, Bob Dylan, Brian Wilson, Elvis Costello e Van Morrison; a sua parceria com os Blind Boys of Alabama, I Pray On Christmas, ganhou um Grammy; o seu álbum Nashville (2006) dedicado a uma das suas grandes paixões musicais, o country conta com a colaboração de Dolly Parton, Emmylou Harris e Gillian Welch; e o seu novo álbum Like a Fire conta com temas escritos para ele por outras luminárias como Eric Clapton, Ben Harper e Keb'Mo'.

"O Rei do Soul Rock" comemorou seu 70.º aniversário em março de 2010 e visitou o Japão pela única vez em maio do mesmo ano, antes de sua turnê por toda a Europa em julho e agosto de 2010.

Discografia

Álbuns originais

    * Solomon Burke - 1962 (Apollo)
    * Solomon Burke's Greatest Hits - 1962 (Atlantic)
    * If You Need Me - 1963 (Atlantic)
    * Rock 'n' Soul - 1964 (Atlantic)
    * The Rest of Solomon Burke - 1965 (Atlantic)
    * King Solomon - 1967 (Atlantic)
    * I Wish I Knew - 1968 (Atlantic)
    * Proud Mary - 1969 (Bell)
    * The Electronic Magnetism - 1971 (MGM)
    * Cool Breeze [soundtrack] - 1972 (MGM)
    * We're Almost Home - 1972 (MGM)
    * History Of Solomon Burke - 1972 (Pride/MGM)
    * I Have A Dream - 1974 (ABC/Dunhill)
    * Music To Make Love By - 1975 (Chess)
    * Back To My Roots - 1976 (Chess)
    * Sidewalks, Fences And Walls - 1979 (Infinity)
    * Lord, I Need Need A Miracle Right Now - 1979 (Savoy)
    * Into My Life You Came - 1982 (Savoy)
    * Take Me, Shake Me - 1983 (Savoy)
    * This Is His Song - 1984 (Savoy)
    * Soul Alive! - 1984 (Rounder)
    * A Change is Gonna Come - 1986 (Rounder)
    * Love Trap - 1987 (MCI/Isis-Voice)
    * Homeland - 1991 (Bizarre/Straight)
    * Soul Of the Blues - 1993 (Black Top)
    * Live At The House Of The Blues - 1994 (Black Top)
    * The Definition Of Soul - 1997 (Point Blank)
    * Not By Water But Fire This Time - 1999 (GTR)
    * Christmas All Over The World - 1999 (GTR)
    * The Commitment - 2001 (GTR)
    * Don't Give Up On Me - 2002 (Fat Possum/ANTI-)
    * Make Do With What You Got - 2005 (Shout! Factory)
    * Nashville - 2006 (Shout! Factory)
    * Like A Fire - 2008 (Shout! Factory)
    * Nothing's Impossible - 2010 (E1)

Coletâneas

    * This Is It: Apollo Soul Origins - 2008 (Shout 46)
    * No Man Walks Alone 1955-1957 - 2008 (Saga)
    * Home In Your Heart: The Best Of Solomon Burke - 1992 (Rhino/Atlantic)
    * Proud Mary: The Bell Sessions - 2000 (Sundazed)
    * That's Heavy Baby: The Best Of The MGM Years 1971-1973 - 2005 (Raven)
    * Looking For A Sign: The Complete ABC & Pride Recordings 1972-74 - 2009 (Shambala)
    * The Chess Collection - 2006 (Chess/Universal)
    * The Collection - 2004 (Spectrum)

Colaborações

    * Lifted: Songs of the Spirit - 2002 - "None of Us Are Free"
    * Joyful Noise - Derek Trucks Band - 2002 - "Home In Your Heart" e "Like Anyone Else"
    * Jack O The Green - Jools Holland - 2005 - "Message To My Son" com Eric Clapton
    * Brussel - De Dijk - 2008 - "Het Moet En Het Zal/Enough Is Enough"

Solomon Burke ~ Cry To Me (Este vídeo foi visto por mais  2.266.687)